55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.09.28(火)

2010年9月28日(火) 「長芋の秋味豆腐」

材料(流し缶130×1501台分)

  • 長いも 300g
  • 塩 小さじ1/3
  • だし 150ml
  • 食用菊(黄色ゆでたもの) 20g
  • 枝豆(実のみで) 50g
  • <三杯酢>
  • 酢 大さじ3
  • だし 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 卸し生姜 少々

つくりかた

  1. 長いもは皮をむき、よく水洗いをして表面のぬめりを取り、水気をふき取る。卸し金で粗めにすり卸し、鍋に移し、塩・だしを加える。
  2. 食用菊は花びらを摘み、塩と酢を各少々入れたお湯で1分程ゆで、冷水にとり、冷まして水気を切る。
  3. 枝豆はさやごと茹で、実を取りだしさらに薄皮も指先で取り除く。
  4. すりおろした長いもを火にかけ、木杓子でゆっくりと混ぜながら火を入れる。(1分間)
  5. トロみが付き始めたら食用菊と枝豆を加え、さらに2分間絶えず混ぜながら火を入れる。
  6. 水でぬらした流し缶に流し入れ、そのまま冷ます。
  7. 自然に冷めてから冷蔵庫に移し、冷やす。
  8. 型から取り出し、食べやすい大きさに切り、三杯酢をかけ、卸し生姜と食用菊を飾る。

ワンポイント
  • 長いもは粗めにすり卸しましょう。
  • 中火から弱火と火加減を落としながら長いもを練り上げましょう。