55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.09.01(水)

2010年9月1日(水) 「モロヘイヤのコロッケ」

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 1/2袋
  • 厚揚げ 1枚
  • とき卵 1/2個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • <衣>
  • 小麦粉・卵・パン粉 適量
  • <ソース>
  •  トマトケチャップ 大さじ2
  •  マヨネーズ 大さじ1/2
  •  しょうゆ 小さじ1
  •  ウスターソース 小さじ1
  • 揚げ油 適量

つくりかた

  1. モロヘイヤは、固い茎の部分を取り除き、10秒間塩ゆでする。
    →流水にとり、水気を切る。
  2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、しっかり水気をとる。
    →手でちぎる。
  3. フードプロセッサー、またはミキサーに2と1を入れ、とき卵・片栗粉・塩・しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
  4. スプーンで形を整えて 小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつける。170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  5. 170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
    →油を切り、混ぜ合わせたソースでいただく。

ワンポイント
  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をしっかりとふきとりましょう。
  • 生地がやわらかいのでスプーンなど使い、衣をつけましょう。