55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.08.24(火)

2010年8月24日(火) 「五目あんかけそうめん」

材料(4人分)

  • そうめん 300g
  • 豚バラ肉 200g
  • ナス(一口大) 1本
  • ピーマン(細切り) 1個
  • ニンジン(棒状) 1/4本
  • ゴーヤ(薄切り) 1/4本
  • <あん>
  • だし汁 400ml
  • 酒 60ml
  • 濃口しょうゆ 60ml
  • ワサビ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

つくりかた

  1. そうめんは熱湯でかためにゆで、流水でもみ洗いし水気を切る。
  2. フライパンに多めの油を熱し、<1>を入れて両面カリッと焼き揚げる。
  3. 鍋に油を熱し、具材を炒め、塩・こしょうで下味をつける。火が通ったら、だし汁、酒、濃口しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。沸騰したら、ワサビを溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 両面カリッと揚がったそうめんの油をしっかり切り、その上にあんをかければ出来上がり!

ワンポイント
  • そうめんはカリッと揚げましょう。