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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.07.17(土)

2010年7月17日(土) 「ナスがけ奴」

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • 鶏ひき肉 100g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • だし汁 150ml
  • 味噌 20g
  • 唐辛子 1本
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • ショウガ(みじん切り) 10g
  • 白ネギ(みじん切り) 1/4本

つくりかた

  1. ナスはへたをとり、縦4等分(大きいものは6等分)にし、さらに1cm幅に切る。水に1・2分つけて灰汁を抜き、しっかり水気を切っておく。
  2. ナスを多めの油で揚げ焼きにして一度取り出す。
  3. ニンニク・ショウガ・白ネギを弱火で炒め、香りを出す。香りが出たら、鶏ひき肉を入れ火が通ったら、味噌・砂糖・濃口しょうゆ・唐辛子・だし汁を入れ一度沸騰させる。
  4. ナスを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 絹ごし豆腐の上にかけてできあがり。

ワンポイント
  • あんを作るとき、香味野菜を焦がさないようによく炒めて風味を出す。