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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.07.14(水)

2010年7月14日(水) 「鶏肉とカボチャの南蛮漬け」

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • カボチャ 100g
  • ゴーヤ 1/4本
  • <肉の下味>
  • 酒・しょうゆ 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 溶き卵 1/2個分
  • 片栗粉 大さじ2
  • <南蛮酢>
  • 水 1/2カップ
  • 酢 大さじ2・1/2
  • 砂糖・しょうゆ 大さじ2
  • 赤唐辛子 1本
  • ショウガ(千切り) 1片分

つくりかた

  1. 鶏肉はフォークなどで両面を数か所刺し、肉の厚みを均一にしてから一口大に切る。カボチャはくし型、ゴーヤは種とわたを取り、1センチ幅に切る。
  2. 切った鶏肉に下味(片栗粉以外)の調味料を合わせて、しばらくおく。
  3. 170℃の油で、カボチャとゴーヤを素揚げする。
    鶏肉を揚げる直前で、<2>に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、170℃の油で揚げる。
  4. 南蛮酢の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、温かいうちに揚がった野菜と鶏肉に合わせる。
  5. 冷めたら食べごろ。器に盛って、ショウガを盛れば完成!

ワンポイント
  • 鶏肉に卵を加えて揚げましょう!
  • 南蛮酢は温かいうちに合わせると、味のしみ込みが良くなります。