55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.07.09(金)

2010年7月9日(金) 「ナスのさっぱり浸し」

材料(2人分)

  • ナス 4本
  • だし汁 300ml
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 唐辛子(輪切り) 1本

つくりかた

  1. 鍋にだし汁・酒・みりん・濃口しょうゆを合わせて火にかけ、一煮立ちさせてアルコール分をとばし、唐辛子の輪切りを入れ、火を止める。そのまま冷ましておく。
  2. ナスはヘタを取り、縦にくし型に切り、灰汁を抜くため1・2分水にさらして、水気をしっかり切っておく。
  3. ナスを揚げる。
  4. ナスが揚がったら、熱いうちに冷ました浸し汁につけ味をしみ込ませる。(約10分)

ワンポイント
  • ナスは熱いうちに浸し汁につけましょう。味のしみ込みが良くなります。