55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.06.30(水)

2010年6月30日(水) 「シーフードとオレンジのハーブサラダ」

材料(2人分)

  • 好みのフレッシュハーブ 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • エビ 4尾
  • ホタテ 2個
  • オレンジ 1個
  • レモン 1/2個
  • セロリ 20g
  • EXVオリーブ油 適量

つくりかた

  1. イタリアンパセリ・ミント・セルフィーユ・ディルなどフレッシュハーブをみじん切りにする。
  2. オレンジは外皮をむき、果肉をカットします。
    果肉を切り取ったら、残った皮を搾りジュースをとります。
  3. 2のオレンジ汁にレモン汁をたし、1のみじん切り、果汁と同量のオリーブ油、塩、こしょうを加え、ドレッシングを作る。
  4. シーフードは、塩、レモンの皮を入れたお湯でボイルする。
    弱火でやわらかくゆでて、冷水にとり水気をよく切り、セロリ・2のドレッシング少量・塩・こしょう・オリーブ油で味をととのえます。
  5. 器に、シーフード、オレンジ果肉、お好みのリーフサラダ、ハーブを盛り、ドレッシングをかけて出来上がり!

ワンポイント
  • ハーブと柑橘類でさわやかなサラダに仕上げる。