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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.06.15(火)

2010年6月15日(火) 「鶏肉のポン照り」

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 絹さや 6枚
  • 白ネギ 1/2本
  • 大根 300g
  • <タレ>
  •  ポン酢 大さじ3
  •  酒 大さじ1
  •  濃口しょうゆ 大さじ1

つくりかた

  1. 鶏肉は余分な脂と軟骨を取りひと口大に切って、塩・こしょうで下味を。
  2. ネギは3cmの長さに。大根はおろして余分な水分を切っておく。絹さやは筋をとり、半分に切る。
  3. ゴマ油で鶏肉を皮目からまず強火で炒め、皮がパッリ焼けたら裏返して火を弱めてじっくり焼く。

  4. 鶏肉が両面色よく焼けたら、ネギを入れ炒め、ポン酢・酒・しょうゆを入れてよく絡める。
  5. 全体に火が通ったら、火を止めて、大根おろしと絹さやを加えさっと絡めて出来上がり。

ワンポイント
  • 鶏肉をよく炒めてからタレを入れると、絡みやすい。