55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.05.21(金)

2010年5月21日(金) 「焼き鯖と山ブキの煮つけ」

材料(4人分)

  • 焼き鯖(市販) 4切れ
  • 山ブキ 200g
  • タケノコ(ゆでたもの)100g
  • 水 2カップ
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2・1/2
  • しょうゆ 大さじ3

つくりかた

  1. 山ブキは5センチの長さに切り、塩少々入れたお湯で2〜3分固めにゆで、流水に取る。
  2. タケノコは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水・酒・砂糖を入れ、火にかける。
  4. タケノコと山ブキを入れ、その上に焼き鯖をのせ、落としぶたをして弱〜中火でコトコトと煮る。
  5. 10分程したらしょうゆを加え、さらにコトコトと煮る。
    煮汁が少なくなったら焦げやすくなるので、火加減に注意する。

ワンポイント
  • だしではなく水を使って山ブキと焼き鯖を、落とし蓋をしてコトコト煮る。