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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

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2010.05.12(水)

2010年5月12日(水) 「もずくのさっぱり和え」

材料(4人分)

  • もずく 160g
  • 山芋 90g
  • ミョウガ 1個
  • ショウガ(すりおろし) 適量
  • <土佐酢>
  • だし汁 200ml
  • 酢 150ml
  • みりん 65ml
  • 薄口しょうゆ 45ml
  • 砂糖 10g
  • 塩 少々
  • かつお節 適量

つくりかた

  1. 鍋に、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れて沸かす。砂糖が溶けたら、塩と酢を加えて、ひと煮立ちさせる。沸いてきたら、かつお節を加えて火を止める。30秒くらい置き、こして冷ます。
  2. もずくは食べやすい大きさに切ってから、さっと湯通しして、水にさらして水気を切る。山芋は、細い棒状に切り、酢水につける。ミョウガは千切りにして水につけておく。
  3. ボウルに、<2>の材料を混ぜ合わせ、<1>の土佐酢を少し加えて、下味をつけたら、ザルで汁気を切る。
  4. <3>に残りの土佐酢を加えて和える。器に盛って、ショウガをのせれば完成です。

ワンポイント
  • 土佐酢は、かつお節を足すことで、旨味・香りが増します。
  • はじめに、土佐酢で少し下味をつけてから和えましょう。