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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.04.29(木)

2010年4月29日(木) 「フキとわかめのセリー寄せ」

材料(4人分)

  • フキ 100g
  • 生わかめ 100g
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • 水  大さじ2
  • だし  300ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • カツオ節 小1バック
  • おろしショウガ 少々

つくりかた

  1. フキは鍋の大きさに合わせて切り、塩をふって板ずりする。
    お湯を沸かし、フキを3分間ゆで、冷水にとって端から皮をむく。
  2. わかめはさっと湯がいて、水にとりざく切りする。
  3. 粉ゼラチンは分量の水で戻しておく
  4. 鍋にだし、薄口しょうゆ、みりんを入れて煮立ったらフキを入れ、弱火で5分間煮て取り出す。
  5. 4の煮汁にかつお節を加え、ひと煮立ちさせて漉し、3を加えて煮溶かし、粗熱を除く。
  6. 次にわかめを敷き、残りのゼラチン液を注ぐ。
    ラップをかぶせ、軽く重石をして冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイント
  • フキは弱火で5分間煮て取り出すことで、味が濃くならず、色もよくなります。