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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.04.21(水)

2010年4月21日(水) 「おからでしっとりパンケーキ」

材料(4枚分)

  • おから 50g
  • 薄力粉 65g
  • 上白糖 15g
  • 卵 1個
  • 牛乳 90ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • お好みのシロップ 適量

つくりかた

  1. 沸騰したお湯に、おからを3〜4分ほどゆで、さらし布などに取って水気をしっかり絞っておく。
  2. ボウルに卵を溶きほぐしたら、上白糖、<1>のおからを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. <2>に牛乳、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. フライパンに薄く油をひき、中火で熱したら、一度濡れふきんの上で粗熱を取ってから生地を流し入れる。表面に気泡が出てきたら裏返す。
  5. お皿に盛りつけ、好みのシロップを添えれば完成です。

ワンポイント
  • 生地のかたさは牛乳で調整しましょう。
  • 焼くときは粗熱を取ってから、生地を流し入れましょう。