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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.04.20(火)

2010年4月20日(火) 「豆乳カスタードのパリパリスイーツ」

材料(4人分)

  • 豆乳 200ml
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉 12g
  • グラニュー糖 58g
  • バニラエッセンス 適量
  • 春巻きの皮 2枚
  • 好みのフルーツ 適量

つくりかた

  1. ボウルに卵黄をときほぐし、グラニュー糖(48g)を加えて白っぽくなるまで混ぜ、ふるった薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に豆乳、グラニュー糖(10g)を入れ、中火でかき混ぜながら沸かす。沸いたら<1>に加え、よく混ぜ合わせる。
  3. <2>をこして、鍋に入れ火にかけ、焦がさないように練る。クツクツ沸いてきたら、バニラエッセンスを加え、バットに流しラップを表面にはり、氷水ですぐ冷やす。
  4. 春巻きの皮を1/8のサイズに切り、弱火にかけたフライパンで素焼きする。
  5. 焼いた春巻きの皮と、冷えたカスタード、フルーツを交互に重ねて、出来上がり!

ワンポイント
  • カスタードクリームは焦がさないように火加減に注意!出来たらすぐに冷やして食べましょう。
  • 春巻きの皮は、焼き色がうっすら付けばOKです。