55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.04.06(火)

2010年4月6日(火) 「若鶏の中国ステーキ丼」

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • <タレ>
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • ハチミツ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
  • <トッピング>
  • レタス(千切り) 適量
  • 万能ネギ(小口切り) 適量
  • 白ネギ(細切り) 適量

つくりかた

  1. タレの材料を合わせる。
  2. 鶏肉の皮目にしょうゆを少量ぬり、中火で皮目から焼く。焼けたら裏返して、余分な油を捨て水を加えて蒸し焼きにする。(※皮にかからない程度)
  3. 火が通ったら、水を捨て、合わせたタレを加えて味をしみ込ませる。
  4. ごはんの上に、レタスと切った鶏肉をのせ、ネギを散らせば完成です。

ワンポイント
  • 鶏肉の皮目にしょうゆを少量ぬりましょう。焼き色がきれいにつきます。