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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.04.02(金)

2010年4月2日(金) 「アスパラの鶏くつね」

材料(15個)

  • アスパラガス 2本
  • だし  1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 濃口しょうゆ 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • <つくね生地>
  •  鶏ひき肉  250g
  •  山芋(すりおろし) 20g
  •  砂糖 大さじ1
  •  パン粉 大さじ5
  •  卵  1個
  •  濃口しょうゆ 大さじ2
  •  みりん 大さじ2

つくりかた

  1. アスパラガスは下2センチを切り、皮のかたい部分をむく。
    ゆでて1センチに切る。
  2. 鍋に漬け汁の調味朗を入れ、煮立てて1を入れ 冷まして味をふくませ、水気をとろ。
    →煮汁は捨てずに残しておく
  3. ボウルにつくね生地の材料をすべて入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
  4. 手のひらに油を塗り、3をひと口大の円形にまとめる。
  5. フライパンで4を両面焼き、2の残り汁に水溶き片栗粉を加えたのもを入れてとろみをつける。
  6. 5を串にさして出来上がり

ワンポイント
  • つくねの生地は よく粘りがでるまで混ぜ合わせる。