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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.04.01(木)

2010年4月1日(木) 「豚肉の卯の花和え」

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り→一口大) 150g
  • コンニャク(短冊切り→ゆでる)   1/4枚
  • アスパラガス(3センチ→ゆでる) 2本
  • ショウガ(せん切り)     1片
  • 酒 75cc
  • みりん 100cc
  • 濃口しょうゆ 100cc
  • <卯の花>
  •  おから 200g
  •  卵黄 1個分
  •  みりん 大さじ2
  •  砂糖 大さじ2
  •  塩 小さじ1/2
  •  酢 大さじ4

つくりかた

  1. おからはたっぷりの水にとき、ザルでこして大きなカスを取り除く。
    ザルでこした水をさらにペーパータオルでこし、水気を絞る。
  2. ボウルに1をいれ湯せんにかける。
    卵黄を焦げないよう全体に混ぜ合わせ、卯の花の調味料を加えて時々混ぜながら30分ほど時間をかけて、サラサラになるまで煎る。
  3. フライパンに下味用の調味料を入れて煮立て、豚肉とこんにゃくを入れ煮る。
    火が通ったら豚肉は取り出し、こんにゃくはそのまま冷ましてで味をなじませる。
  4. 3にショウガ、アスパラガスを混ぜ合わせ、2と和えて出来上がり。

ワンポイント
  • おからの下処理はしっかりと!
    →口ざわりがよくなります