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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.03.24(水)

2010年3月24日(水) 「越前ほうれん草と卵のグラタン」

材料(2人分)

  • ホウレン草 300g
  • ニンニク 1/2個
  • ゆで卵 2個
  • <チーズ風味のホワイトソース>
  •  バター 20g
  •  小麦粉 20g
  •  牛乳 300ml
  •  チーズ(溶けるタイプ) 10g
  •  ナツメグ 少々

つくりかた

  1. たっぷりの湯を沸かし、ホウレン草を塩ゆでする。氷水に落とし、水気を切る。適当な大きさに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、塩・こしょうしたホウレン草を入れ、ニンニクの風味をつけながら炒める。
  3. チーズ風味のホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かす。鍋を火からはずしてふるった小麦粉を一度に加え、木杓子を使ってよく混ぜる。弱火で色づけないように炒め、粉に火が通り、なめらかなクリーム状になったら、鍋底を冷まし、粗熱を取る。
  4. 温めておいた牛乳を一度に加え、中火にかけ、混ぜながら熱する。沸騰したらそのまま30秒熱し、さらになめらかに。その後弱火にしてしばらく煮る。塩・こしょう・ナツメグで味を調え、火を止めてチーズを加える。
  5. グラタン皿にソテーしたホウレン草とゆで卵を置いて、ソースをかけ、グリルで焼く。

ワンポイント
  • ホウレン草を色よく仕上げるために、ゆでる時は、たっぷりのお湯を用意してください。