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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.03.18(木)

2010年3月18日(木) 「カキ入り天津飯」

材料(1人分)

  • カキ 4個
  • 卵(L)3個
  • 白ネギ(みじん切り)10g
  • シイタケ 1枚
  • カニ身 20g
  • 万能ネギ 少々
  •  ごはん 200g
  • 【調味料A】
  •  塩 小さじ1/4
  •  砂糖 小さじ1/3
  •  うまみ調味料 小さじ1/5
  •  こしょう 少々
  • <タレ>
  •  水 120cc
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  オイスターソース 小さじ2
  •  酒 小さじ1・1/4
  •  砂糖 大さじ1
  •  うまみ調味料 小さじ1/3
  •  ごま油 小さじ1・1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

つくりかた

  1. カキをボイルする。(約1分〜1分30秒)
  2. フライパンに白ネギ・シイタケを炒め、カニ身 万能ネギを入れ、炒めて香りを出す。
  3. ボウルに卵を割り入れ、2と調味料Aを入れ混ぜ合わせる。
    (混ぜてから味を入れるのではなく味を入れてから混ぜ合わせる)
  4. フライパンに油を入れ 熱くなってら一気に3を入れ1を混ぜあわせる。
    片面はしっかり焼き 返してさっと焼く。
  5. 焼きあがったらごはんに盛る。
  6. フライパンにタレの材料を入れ、味を調えたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  7. 5にかけて出来上がり。

ワンポイント
  • 卵は片面はしっかり焼き もう一方の面は少しだけ焼きましょう。
    かたくならないように。