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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.03.16(火)

2010年3月16日(火) 「サラダ仕立ての油淋鶏(ユウリンチー)」

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • レタス  適量
  • タマネギ(薄切り)適量 
  • 塩 小さじ2/3
  • 砂糖 大さじ2
  • こしょう 少々
  • うまみ調味料 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2・1/2
  • トウバンジャン 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ2/3
  • ごま油 大さじ2
  • 【衣】
  •  片栗粉 大さじ3
  •  卵 1個
  •  薄力粉 大さじ3
  • 【タレ】
  •  水  小さじ7   砂糖 小さじ3
  •  しょうゆ 小さじ4  ごま油 小さじ1
  •  酢 小さじ3   ラー油 小さじ1
  •  酒 小さじ1   おろしショウガ 少々
  • 赤ピーマン(みじん切り)20g
  • 白ネギ(みじん切り)30g
  • パセリ(みじん切り)5g

つくりかた

  1. タレの材料を合わせておく。(10分以上つけて野菜から味をだす)
  2. 鶏もも肉は厚いところは切り込みを入れて開き厚さを均等にする。
    筋は包丁で切り込みをいれ、縦2等分に切る。
  3. ボウルに2を入れ材料Aを加えてよく揉む。
  4. さらに(衣)片栗粉→卵→薄力粉の順に混ぜ合わせる。
  5. 170度の油で4を皮を下にして揚げる。
    →皮を下にすると空気が入らず皮がはげない
  6. 食べやすい大きさに切ってサラダの上に盛り付け、1をかける。

ワンポイント
  • 衣は片栗粉→卵→薄力粉の順に混ぜ合わせる
  • 油で揚げる時は 皮を下にして入れる