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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.03.15(月)

2010年3月15日(月) 「海老肉わんたんスープ」

材料(4人分)

  • 豚ひき肉  200g
  • エビ(ぶつ切り) 100g
  • ニラ(みじん切り) 大さじ2
  • 白ネギ(みじん切り) 大さじ2
  • わんたんの皮 30枚
  • 【材料A・下味】
  •  塩 小さじ1/3
  •  チキンコンソメ 小さじ1
  •  砂糖 大さじ1
  •  水 大さじ1
  •  うまみ調味料 小さじ2/3
  •  卵    1/4個
  •  こしょう・ごま油 少々
  •  片栗粉 大さじ2/3
  • 【材料B・スープ】
  •  お湯 300cc
  •  うまみ調味料 小さじ1/2
  •  塩 小さじ1
  •  砂糖 小さじ1/2
  •  酒  小さじ2
  •  ごま 適量
  •  ごま油 少々
  •  こしょう 少々

つくりかた

  1. ボウルに豚ひき肉を塩を入れて混ぜてねばりをだし、エビを軽く混ぜ合わせる。
  2. ニラと白ネギを片栗粉にからめておく。
  3. 1に材料A(塩・片栗粉以外)を加え さらに混ぜ、2を軽く合わせる。

  4. 3で出来た具をワンタンの皮で包む。
  5. 3〜4分ゆでたらお椀にうつす。
  6. 鍋に材料Bを入れ、味が調ったら ワンタンの入った椀に入れて完成。

ワンポイント
  • ひき肉に塩を入れて混ぜて よくねばりを出す
  • ニラと白ネギは片栗粉をからめてから合わせる