55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.03.11(木)

2010年3月11日(木) 「新ジャガと鶏手羽のソテー」

材料(2人分)

  • 新ジャガイモ 400g
  • 鶏手羽中 8本
  • エリンギ(一口大に切る) 100g
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • バター 適量

つくりかた

  1. 新ジャガイモは、皮つきのまま一口大に切る。鍋に水と新ジャガを入れ、沸騰したら弱火にして5分ほどゆでる。
  2. フライパンに多めの油を熱し、水気を切った新ジャガを入れ、ゆっくりと揚げ焼きする。火が通れば油を切り、熱いうちに下味の塩をふりかける。
  3. 同じフライパンに、塩と黒こしょうをした鶏手羽中を焼く。火が通れば油を切る。
  4. フライパンにバターを熱し、エリンギを炒め、新ジャガと鶏手羽を戻し入れ、ニンニクを加えてさっと炒める。仕上げにパセリと塩、黒こしょうで味を調えれば、完成です。

ワンポイント
  • 新ジャガに火が通れば、熱いうちに下味の塩をしましょう。