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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.03.03(水)

2010年3月3日(水) 「イタリアン・マーボー丼」

材料(2人分)

  • 豆腐(水切りして角切り) 200g
  • 合びき肉 50g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 玉ネギ(薄切り) 50g
  • エリンギ 50g
  • 白ワイン 50ml
  • トマトの水煮 150g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 水 100ml
  • ミニトマト(くし切り) 6個
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 青ネギ(小口切り) 適量

つくりかた

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、塩・こしょうした合びき肉を炒めて取り出す。
  2. 同じフライパンにオリーブ油・豆板醤・ニンニクを入れ熱し、香りが出れば玉ネギ、エリンギを加えて炒める。
  3. 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマトの水煮・ケチャップ・水を加える。
  4. 炒めたひき肉と豆腐を入れてしばらく煮込み、途中でミニトマトを加える。仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 器にご飯と盛り付けて、青ネギを散らす。

ワンポイント
  • 合びき肉は、香ばしく焼き色がつくように炒めましょう。