55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.03.02(火)

2010年3月2日(火) 「カキのグラタン 土手鍋風」

材料(2人分)

  • カキ 200g
  • 豆腐(水切りして角切り) 100g
  • しめじ(ほぐす) 50g
  • <特製味噌バター>
  • バター(室温にもどす) 80g
  • 味噌 大さじ1
  • ニンニク(すり卸し) 小さじ1/2
  • ショウガ(すり卸し) 小さじ1/2
  • 青ネギ(小口切り) 5本
  • パン粉 大さじ2

つくりかた

  1. カキは塩で軽く洗い、さっと湯通しをして、ザルにあけて水気をきる。
  2. ボウルに特製味噌バターの材料を合わせる。
  3. 味噌バターにカキとしめじを入れて混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器に豆腐と具材を入れてグリルで焼く。

ワンポイント
  • カキは湯通しをして余分な水分を出しておきましょう。