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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.02.15(月)

2010年2月15日(月) 「冬野菜のピクルス」

材料(3人分)

  • <ピクルス液>
  • 白ワインビネガー100ml
  • 白ワイン 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • <A>
  • 粒こしょう 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • 赤唐辛子 1本
  • シナモンスティック 1/2本
  • <旬の野菜>
  • ゴボウ、カブ、大根、カリフラワー
  • セロリ、ニンジンなど

つくりかた

  1. ゴボウ、大根、ニンジン、セロリは棒状に切る。ゴボウは酢水でアク抜きする。カブはくし型に切り、カリフラワーは子房にわける。
  2. ピクルス液の材料を鍋に入れ沸かし、アルコールをとばす。
  3. 塩を多めに入れたお湯で野菜をサッとゆでる。→火の通りにくいものから先にゆでる!
  4. すぐに取り出し水気を切ったら、<A>と熱い状態のピクルス液を加えて浸す。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やせば出来上がり!

ワンポイント
  • 野菜は火の通りにくいものからゆでましょう。
  • 冷めたらすぐに食べれますが、1〜2日ほどねかすとおいしくなります。