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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.02.09(火)

2010年2月9日(火) 「アサリと菜の花のパスタ」

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • アサリ 200g
  • 菜の花 100g
  • ニンニク(芽を取り除き半割り) 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ワイン 50ml
  • ミニトマト(1/4に切る) 4個
  • オリーブ油・塩・こしょう

つくりかた

  1. 菜の花は水洗いし適当な大きさに。アサリは塩を少量ふり、殻をこすり合わせるようにして洗う。

  2. 熱湯に塩を加えてパスタゆでる。ゆで上がる1分前に菜の花を加える。
  3. フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら、あさり入れ炒める。白ワインを加え蓋をして火を通す。
  4. ソースとパスタを混ぜ合わせ、少量のオリーブ油を加えて、塩・こしょうで味を調える。

ワンポイント
  • 仕上げは手早く!時間をかけると水分が無くなって乾いた感じに仕上がってしまいます。その場合にはゆで汁で調整を。