55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.02.08(月)

2010年2月8日(月) 「魚介のマリネ・プロヴァンス風」

材料(2人分)

  • 刺し身 2人分
  • <粒マスタードソース>
  •  玉ネギ(みじん切り) 大さじ1
  •  粒マスタード 大さじ1
  •  オリーブ油 50ml
  •  レモン汁 大さじ1
  •  レモンの皮(みじん切り) 少量
  • パプリカ(薄切り) 1/2個
  • 玉ネギ(薄切り) 1/4個
  • ニンニク(みじん切り) 1/2片
  • ハーブ・スプラウトなど 適量
  • オリーブ油・塩・こしょう

つくりかた

  1. 鍋にオリーブ油・ニンニクを入れて火にかける。香りが出てくれば、パプリカ・玉ネギを炒める。火が通れば塩・こしょうで味を調えて冷やす。
  2. ボウルに粒マスタードソースの材料を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 刺し身にマスタードソースをまんべんなく塗り、冷蔵庫で冷やす。(約30分)
  4. 盛り付け、ハーブやスプラウトを散らして完成。

ワンポイント
  • 粒マスタードソースは、魚介の表面全体に塗るようにしてください。