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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.02.03(水)

2010年2月3日(水) 「節分なます」

材料(4人分)

  • 節分豆 1/2カップ
  • 切り干し大根(乾燥) 20g
  • ほうれん草 1/2束
  • ニンジン(せん切り) 30g
  • 刻み昆布 少々
  • ごま油 少量
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりごま(白)少々
  • <甘酢>
  •  酢 大さじ4
  •  だし 大さじ2
  •  砂糖 大さじ2・1/2
  •  しょうゆ 大さじ1/2
  •  塩 少々

つくりかた

  1. 【下準備】
    ・ニンジンはかためにゆで、ザルにあけ水けをきっておく。
    ・切り干し大根は、水洗いし、水に浸して歯ごたえが残る程度に戻す。
    ・ほうれん草はゆでて、しょうゆで下味をつける。
  2. ボウルに甘酢の調味料を合わせる。
  3. 節分豆は水を加えて火にかけ、柔らかくなるまで煮て、ザルにあけ、水気を切る。
  4. 鍋にごま油を入れ、弱火で、3の豆と水気を絞った切り干し大根・ニンジンを入れサッと炒める。
    酒・砂糖・しょうゆを加え下味をつける。(水っぽさと切り干し大根のくせを取る。)
  5. 熱いうちに2の甘酢に浸して、そのまま冷ます。
  6. 食べる直前に、ゆでてしょうゆで下味をつけたほうれん草を和える。
    器に盛り、すりごまを散らす。

ワンポイント
  • 節分豆・大根・ニンジンは、下味をつけてから甘酢に浸して味をしみ込ませる。
  • ほうれん草は食べる直前に和える。