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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.01.28(木)

2010年1月28日(木) 「大根とイカのわた煮」

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • スルメイカ 2杯
  • キヌサヤ(塩ゆで) 12枚
  • ショウガ汁 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • <煮汁>
  • だし汁 2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1・2/3
  • 濃口しょうゆ 大さじ1・2/3

つくりかた

  1. 大根は厚めに皮をむき、3センチ幅の半月切りにして米のとぎ汁で下ゆでをする。→鍋に煮汁の調味料を入れ、下ゆでした大根を加えて煮る。
  2. スルメイカは、胴と足をわけて水洗いし、食べやすい大きさに切る。わたの部分は取っておき、軟骨、クチバシ、目は取り除く。
  3. フライパンに油を熱し、イカのわたを潰しながら中火で炒め、残りのイカの胴と足を加えて火を通し、大根を煮汁ごと加えて煮る。
  4. 3にショウガ汁と水溶き片栗粉でとろみをつけ、キヌサヤをのせれば完成です。

ワンポイント
  • イカは煮すぎると固くなります。火通しに注意しましょう!