55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.01.27(水)

2010年1月27日(水) 「白菜の豚バラ煮」

材料(4人分)

  • 白菜 400g
  • 豚バラ煮(ブロック) 120g
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • ショウガ(薄切り) 1片
  • 練りがらし 適量
  • <調味料>
  • だし汁 1/2カップ
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 塩 少々

つくりかた

  1. 白菜は食べやすい大きさにザク切りする。
  2. 豚バラ肉(ブロック)は、1センチの厚さに切り、濃口しょうゆ、砂糖、酒で下味をつける。
  3. フライパンに油を熱し、下味をつけた豚バラ肉を炒める。豚肉の表面が焼けたら白菜とショウガを加えて炒める。
  4. 調味料を混ぜ合わせて3に加えて、しばらく煮れば出来上がり。

ワンポイント
  • 豚肉は表面を焼いて旨みをとじこめましょう。