55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.01.21(木)

2010年1月21日(木) 「カニとセリのぞうすい」

材料(1人分)

  • カニの身 40g
  • セリ 3本(30g)
  • えのき.しめじ.椎茸 30g(合わせて)
  • みつば 3本
  • 卵 1個
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 冷やご飯 150g(お茶碗一杯)
  • <ぞうすいだし>
  •   昆布とかつおの出し  1・1/2カップ
  •   酒 大さじ1
  •   薄口しょうゆ 大さじ1
  •   みりん 大さじ1/2
  •   塩 小さじ1/5
  • 刻み海苔 少々

つくりかた

  1. カニ身は軟骨があれば取り除く。セリとみつばは3〜5センチの長さに切る。きのこ類は薄切りする。卵は溶いておく。



  2. ごはんはザルに移しさっと水洗いし、水気を切る。
  3. 鍋にだしを煮立て酒・しょうゆ・みりん・塩を加え、火を止める。
  4. 土鍋にだしの約半量を入れ火にかけ、残りのだしはそのまま鍋に残し火にかける。
  5. カニ身の2/3・きのこを、土鍋に入れ、煮立てる。
  6. 水気を切ったご飯は土鍋と片手鍋に分けて入れ煮る。
  7. 両方の鍋とも煮立ったら、土鍋側にすべて入れ、卵・セリ・みつばの順に加える。
  8. 火を弱め、残したカニ身と、おろし生姜と刻み海苔を添え、火を止める。

ワンポイント
  • 冷ごはんは軽く水洗いしてヌメリをとりましょう。ごはんが温かい場合は、水洗いをしなくてもOKです!
  • 卵・セリ・みつばを加えたら火を弱め、煮すぎないように。香りをそこなわないように!