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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.01.19(火)

2010年1月19日(火) 「ゴボウとブリの洋風竜田揚げ」

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • ブリ(切り身) 3切れ
  • <漬けだれ>
  • ソース(中濃) 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ショウガ汁 大さじ1
  • 片栗粉 少々

つくりかた

  1. ゴボウはタワシで軽く水洗いをし、5センチの長さに切る。(太い所は縦半分に切る。)
  2. 塩を少々入れたお湯でごぼうをやわらかくなるまでゆで、麺棒などで軽く押して割っておく。
  3. ブリは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  4. ボウルに合わせ調味料を全て合わせ、ゴボウとブリを入れ、10分ほど浸しておく。
  5. 汁気を切ったブリとゴボウに片栗粉を薄くまぶし、170℃で2〜3分程カリッと揚げる。
  6. 器にごぼうとブリを盛りブロッコリーを添える。
  7. 漬けだれはサッと火入れをして、タレに使う。

ワンポイント
  • ゴボウは、柔らかくゆで、軽く押して割っておくと味がしみやすくなります。
  • ブリの代わりにタラでもできる。