55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.01.14(木)

2010年1月14日(木) 「もち入りお好み焼き」

材料(2人分)

  • もち 2個
  • 豚肉(薄切り)100g
  • チーズ(とけるタイプ)25g
  • ネギ(小口切り)1/2本分
  • <生地>
  •  薄力粉 1カップ
  •  卵 1個
  •  山いも 25g
  •  だし 120cc
  • お好み焼きソース・青のり・かつお節 適量

つくりかた

  1. もちは小さく切る。ネギは小口切りにする。山いもはすりおろす。
  2. 生地の材料をあわせ、もち・ネギ・チーズを入れよく混ぜ合わせる。
    (だしは少しずつ入れて調整する)
  3. フライパンに油を入れ熱し、2を適量入れ片面をしっかり焼き、上に豚肉を並べ、ひっくり返し焼く。
  4. 3を皿に盛りお好み焼ソースを塗り、カツオ節と青のりをふりかける。  

ワンポイント
  • 生地はしっかりと混ぜ合わせましょう。