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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.01.13(水)

2010年1月13日(水) 「白子ともちの茶わん蒸し」

材料(4人分)

  • もち 2個
  • 白子 100g
  • 銀なん 8個
  • <卵生地>
  •  卵 4個
  •  だし 600cc
  •  みりん 10cc
  •  薄口しょうゆ 20cc
  •  塩 少々

つくりかた

  1. 白子は塩水で洗って冷水にとりぬめりをとる。
    一口大に切り、サッとゆでて水にとり、しっかりと水気をきる。
  2. ボウルに卵生地の卵を溶きほぐし、だし、みりん、塩、薄口しょうゆを混ぜて、こす。
  3. 器にもち・銀なん・白子をいれ、2を7〜8分目まで流し入れる。
    (白子と銀なんはトッピング用に少し残す)
  4. 蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、強火で5分蒸し、表面が白っぽくなったら、白子と銀なんを上にのせ、弱火にして12分蒸して出来上がり。

ワンポイント
  • はじめは強火で蒸し、表面が白っぽくなったら、弱火にして蒸しあげましょう。