55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.01.07(木)

2010年1月7日(木) 「ボルシチ」

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切り) 100g
  • バター 20g
  • タマネギ(薄切り) 50g
  • ニンジン(薄切り) 50g
  • キャベツ(一口大) 50g
  • ジャガイモ(薄切り) 1個
  • ビーツの水煮 100g
  • トマトの水煮 100g
  • チキンブイヨン 400ml
  • ワインビネガー 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • サワークリーム 適量
  • ディル 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

つくりかた

  1. 鍋にバターとニンニクを熱し、塩・こしょうした牛肉を炒めてから、タマネギ、ニンジン、キャベツを加えて軽く炒める。
  2. 野菜がしんなりしたら、ジャガイモ、ビーツの水煮(汁も加える)、トマトの水煮、チキンブイヨン、ワインビネガー、ローリエを加えて、10分ほど煮込む。
  3. アクをとり、塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に盛って、サワークリーム、ディル、パセリを散らせば完成!

ワンポイント
  • 野菜はじっくり火を通しましょう!