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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.12.14(月)

2009年12月14日(月) 「だし巻き卵のカニあんかけ」

材料(2人分)

  • 卵 3個(180g)
  • だし 100cc
  • みりん 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • <カニあん>
  • カニ身 25g
  • だし 200cc
  • みりん 大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

つくりかた

  1. だし・みりん・薄口しょうゆ・塩を加え、よくかき混ぜて塩をとかす。
  2. ボウルに卵を割り入れ、菜箸で白身を切るようにしながら、卵を溶きほぐすし1を入れ混ぜ合せる。
  3. 卵焼き鍋を中火にかけて十分に熱する。
    サラダ油を敷きながら卵液を適量流しいれ、焦がさないよう奥から手前に巻く。
    巻いた卵をベースに同じ要領で数回巻いて出来上がり。
  4. 【カニあんを作る】
    鍋にだし・みりん・薄口しょうゆ・塩を入れ温め、カニ身を入れ沸騰させ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3を切り分け 4をかけて出来上がり!

ワンポイント
  • 焦がさないよう手早く巻き上げましょう。