55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.12.09(水)

2009年12月9日(水) 「豆腐とシーフードのスパイシーフライ」

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 魚の切り身(タラなど) 100g
  • エビ 50g
  • 卵 1個
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ2
  • ショウガ(すりおろし) 小さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • レッドペッパー 適量
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ4

つくりかた

  1. 豆腐はしっかりと水切りしておく。
  2. 魚とエビは、一口大に切り包丁でたたいて、塩ひとつまみを加え、すり鉢でする。青ネギ以外の材料を加え、さらにする。
  3. 2に青ネギを混ぜ合わせ、生地を8等分にし、暑さ1センチの円形にする。
  4. 3を170℃の油で揚げる。

ワンポイント
  • 材料はすり鉢でしっかりとすりましょう!