55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.11.26(木)

2009年11月26日(木) 「びっくりロール白菜」

材料(2人分)

  • 白菜 6枚
  • トマト水煮(裏ごす) 200g
  • チキンブイヨン 1L
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 小麦粉 適量
  • <詰め物>
  •  合びき肉 200g
  •  タマネギ(みじん切り) 50g
  •  マッシュルーム(角切り) 4個
  •  パン粉 大さじ3
  •  卵  1個
  •  ナツメグ 適量

つくりかた

  1. 白菜は下ゆでして水気を切る。
    芯の部分を薄く切り取り、みじん切りにする。
  2. ボウルに詰め物の材料と白菜の芯のみじん切りを合わせて、
    塩、こしょうで味を調える。
  3. ボウルに十字にしたラップを敷いて、白菜を並べる。
    小麦粉を振りかけて、2を詰める。
    ラップを閉じて丸く成形しラップの残りやひもで縛り、竹串で数か所穴をあける。
  4. 鍋に3を入れて、トマトの水煮、チキンブイヨン・塩・こしょうを加える。
    沸騰したら、弱火にして20分間煮る。
  5. ロール白菜を取り出し、切り分ける。
    皿に盛り付けて、スープを注ぎ、パセリを散らす。

ワンポイント
  • 白菜はゆでてから 水分をしっかりと拭き取りましょう。
  • ラップを使って丸く包んで 煮込みましょう。