55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.11.17(火)

2009年11月17日(火) 「越前トマト鍋」

材料(4人分)

  • <トマトスープ>
  • 水 3カップ
  • 固形スープの素(コンソメ) 2個
  • トマトジュース 1カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • トマト 2個
  • <お好きな具材>
  • セイコガニ、タラの切り身、生ガキ
  • ニンジン、ゴボウ、長ネギ、マイタケ、エノキなど
  • <薬味>
  • レモン、すだち、ゆずこしょう

つくりかた

  1. 鍋に水を沸騰させ、固形スープの素を溶かし、トマトジュース、しょうゆ、みりん、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。その中に、湯むきをしてヘタを取ったトマトを加える。
  2. カニは食べやすいように、殻に切り込みを入れ、タラは塩をふっておく。ニンジン、ゴボウは皮むき器で皮ごときしめん状に切る。その他の食材は、食べやすいように切っておく。
  3. 出来上がったスープの中に、魚介の食材から入れる。
    その後、残りの食材を加えて、火の通ったものから食べる。

ワンポイント
  • 魚介から入れ、おいしいダシが出てから他の食材を加えましょう。