55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.11.10(火)

2009年11月10日(火) 「ジャーマンポテト」

材料(4人分)

  • ジャガイモ 5個
  • 玉ネギ 1個 
  • ベーコン 85g 
  • バター 5g
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・コショウ  適量

つくりかた

  1. ジャガイモは、皮をむき一口大に切り、固めにボイルする。ベーコンは5ミリ幅の棒状に切る。玉ネギは皮をむき4等分にし、5ミリ幅に切る。
  2. 多めのオリーブ油で、ジャガイモを表面がキツネ色になるくらいまで弱火でゆっくり火を通し、油を切る。
  3. ベーコンを弱火でじっくり炒め脂を十分に出し、軽くこげ色がついたら、タマネギを入れ炒める。
  4. タマネギがしんなりしたら、バターを入れ、バターが溶けたらジャガイモを戻し入れ、塩・コショウで味をととのえる。

ワンポイント
  • ジャガイモは、ゆっくり火を通し表面をカリッと仕上げましょう。