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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.11.05(木)

2009年11月5日(木) 「甘エビのリゾット」

材料(2人分)

  • 甘エビ 10匹
  • 米 1/2カップ
  • タマネギ(みじん切り)大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • チキンブイヨン 2カップ
  • 枝豆(塩ゆで) 40g
  • バター 20g
  • パルメザンチーズ 10g
  • パセリ(みじん切り)適量
  • オリーブ油

つくりかた

  1. 甘エビは殻をむき、身は適当な大きさに切る。
    →殻と頭は捨てずに利用する
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、甘エビの殻を炒め、チキンブイヨンを加えしばらく煮る。
    →お米を煮込むスープにするので火にかけておく
  3. 鍋にバター(10g)を熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。
    米を加えて炒め、米が熱くなったら白ワインを加えて煮詰め、2をひたひたに注ぎ、下味の塩・こしょうをする。
  4. 煮汁が少なくなってきたら2をたしながら、時々かき混ぜて16〜17分煮る。
  5. 甘エビと枝豆を加え火から外し、バター(10g)、パルメザンチーズ、パセリを加え、鍋を揺すりながら混ぜ込む。

ワンポイント
  • 甘エビの頭や殻は捨てずに、チキンブイヨンに加えて、美味しいスープを作りましょう。