55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.11.04(水)

2009年11月4日(水) 「甘エビのビスク」

材料(2人分)

  • 甘エビ 16匹
  • タマネギ(薄切り)20g
  • ニンジン(薄切り)20g
  • セロリ(薄切り)10g
  • ニンニク 1/2片
  • 小麦粉 小さじ1
  • ブランデー 大さじ1
  • 白ワイン 50ml
  • トマトペースト 小さじ1
  • チキンブイヨン 300ml
  • 生クリーム 50ml
  • 牛乳 100ml
  • パセリ(みじん切り)適量
  • オリーブ油、バター

つくりかた

  1. 甘エビは殻をむき、身は適当な大きさに切る。
    →殻は捨てずに利用する。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、甘エビの殻を炒める。バターを加え、野菜を炒める。
    小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、ブランデー、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
    トマトペースト、チキンブイヨンを加えて沸騰したらアクを取り除き煮る。
  3. 2をこして、生クリーム、牛乳を加え温め、塩、こしょうで味を調える。
    甘エビのむき身を加えて火が通れば、器に盛り付け、パセリを散らす。

ワンポイント
  • 甘エビの殻を炒める時は、強火で香ばしく炒めましょう。
    →仕上がりの味がグッと良くなります。