55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.10.14(水)

2009年10月14日(水) 「ひき肉とじゃがいものグラタン」

材料(2人分)

  • 合ひき肉 200g
  • ジャガイモ 300g
  • タマネギ(角切り) 100g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 白ワイン 50ml
  • 牛乳 250ml
  • バター 20g
  • チーズ(溶けるタイプ) 20g
  • ナツメグ  適量

つくりかた

  1. ジャガイモは皮をむき、一口大に切って塩ゆでにする。
    鍋に戻して水分をとばし、粉ふきの状態にする。
  2. 鍋にバターを熱し、合ひき肉を炒め、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。
    さらに、タマネギを加えて炒める。
  3. 火からはずして小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
    軽く炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、牛乳を加える。
  4. 沸騰したら弱火にし、ジャガイモを加えて煮る。塩・こしょうで味を調える。
  5. グラタン皿に4を流し、チーズを散らしてグリルで焼く。

ワンポイント
  • ジャガイモはしっかりと火を通しましょう。
    →ゆでてから、粉ふきにする