55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.10.08(木)

2009年10月8日(木) 「豚肉ときのこのとろろご飯」

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • シイタケ 4枚
  • エノキダケ 50g
  • シメジ 50g
  • 長芋 200g
  • ご飯 適量
  • 白ネギ 適量
  • いりゴマ 大さじ2
  • だし汁 1カップ
  • 濃口しょうゆ 大さじ2・1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

つくりかた

  1. シイタケは5ミリ幅、エノキダケは半分に切り、シメジは小房に分ける。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉を炒めて火が通ったら、きのこを炒め、だし汁、みりん、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋をして粗熱を取る。→粗熱が取れたら、具と煮汁に分ける。
  3. すりおろした長芋に3の具と煮汁を半分加えて混ぜ合わせる。
  4. 器にご飯を盛り、3をかけ、ネギといりゴマをふって出来上がり。

ワンポイント
  • 炒めたら粗熱が取れるまで置いておきましょう。