55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.09.24(木)

2009年9月24日(木) 「豚肉のリンゴ煮」

材料(4人分)

  • 豚肉(カレー用)約400g
  • リンゴ(薄切り)1個
  • タマネギ(くし切り)1/2個
  • セロリ(ひと口大)50g
  • ニンジン(ひと口大)1/2本
  • マッシュルーム(縦半分)6個
  • バター 大さじ2
  • 白ワイン 50ml
  • お湯 3カップ
  • 固形スープ1個
  • ローリエ 1枚
  • ブロッコリー 1/2株
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 小麦粉 少々

つくりかた

  1. 豚肉はひと口大にし、塩・コショウ・小麦粉をまぶす。
  2. リンゴは、皮と種を取り除き、薄切りにする。
  3. 深鍋にバターを溶かし、タマネギ・ニンジン・セロリを入れ、焦がさないように炒める。
  4. マッシュルーム・リンゴを加えて炒める。
  5. 柔らかく炒まったら1の豚肉を加え、全体が白色になるまで炒める。
  6. 白ワインを加え、煮詰めながらアルコール分を飛ばす。
  7. お湯・固形スープ・ローリエを加え、煮立ててアクを取り除き、コトコトと蓋をずらした状態で約20分間煮込む。
  8. 煮汁が1/3量位になったら、固めにゆでたブロッコリー・生クリームを加え、塩・こしょうで味を整える。

ワンポイント
  • リンゴは薄切りにし、煮ている間にとけるようにします
  • 蓋をずらしてコトコトと煮込む
    →時々かき混ぜて焦がさないように!