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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.09.23(水)

2009年9月23日(水) 「きのこと鶏肉のトマトシチュー」

材料(4人分)

  • 本しめじ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • 鶏モモ肉 2枚
  • タマネギ(1センチ角切り) 1/2個
  • ニンニク(薄切り) 1片
  • 白ワイン 50ml
  • トマト水煮 1缶(400g)
  • 固形スープ 1個
  • お湯 300ml
  • ローリエ 1枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1

つくりかた

  1. 鶏肉は余分な皮や脂肪分を切り落とし、フォークで肉の全体を刺してひと口大に切り、軽く塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
  2. 深鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけ香りを引き出し、タマネギを加えて炒める。
  3. 鶏肉・きのこの順に加えて炒め、白ワインを振り入れ、アルコール分をとばして煮詰める。
  4. お湯と固形スープを入れ、煮立ったらアクを取る。
  5. ローリエ・トマトの水煮を加え、再び煮立ったらもう一度アクをとり、弱火にして蓋をずらした状態で20分間煮込む。
  6. 塩・こしょうで味を調え、器に新米とシチューを盛る。

ワンポイント
  • 鶏肉はフォークで両面とも刺して塩・こしょうと小麦粉をまぶす。
    →味か染み込みやすくなる
  • 白ワインを入れたら煮詰めることでアルコール分が飛び、風味がよくなる。