55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.09.01(火)

2009年9月1日(火) 「サバ缶のトマトソーススパゲッティ」

材料(2人分)

  • サバ水煮 1缶
  • タマネギ(みじん切り)50g
  • ホールトマト 1缶
  • スパゲッティ 160g
  • 白ワイン 適量
  • ニンニク(スライス) 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブ油 適量
  • ローリエ 1枚
  • 刻みパセリ 適量

つくりかた

  1. 【サバのフレークを作る】
    フライパンに、オリーブ油を入れ熱し、水気を切ったサバをほぐしながら炒める。(サバの汁は残しておく)
    水分をとばし、刻みパセリ、白ワインをいれ香り付けする。→取り出す
  2. ホールトマトは、へたや、皮を取り除きつぶしておく。
  3. フライパンに、ニンニク・赤唐辛子・オリーブ油を入れて香りをだし、タマネギを炒めます。 2のトマト・ローリエを入れて煮立たせる。
  4. 水っぽさがなくなったら、1を入れて煮込み、サバ缶の汁を加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 4にアルデンテにゆでたスパゲッティを入れ、ソースとよくからめて出来上がりです。


ワンポイント
  • ひと手間かけて、フレークにすると、トマトソースが美味しくなりますよ
  • サバの塩味があるので、塩の量には注意しましょう。