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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.08.25(火)

2009年8月25日(火) 「ニシンなす」

材料(4人分)

  • 身欠きニシン 4本
  • 米のとぎ汁 適量
  • 番茶 大さじ2
  • 水 1リットル
  • 赤唐辛子 1/2本
  • <A>
  • 水 2・1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1

つくりかた

  1. ニシンに米のとぎ汁を、ひと晩浸す。
    →水できれいに洗い、残ったウロコ・背びれ・中骨・腹骨などを取り除き、半分に切る。
  2. 鍋に番茶と赤唐辛子を入れて沸かし、ニシンを加えて煮る。
    アクが浮いてきたら取り、弱火にして20〜30分。
    →水洗いして、水気を切る。
  3. 鍋に<A>の調味料を入れ、ニシン・ナス・ジャガイモを加えて、落とし蓋をして30分ほど煮る。
    ナス→皮目に格子状に切り込みを入れ、縦半分に。
    ジャガイモ→ひと口大に切って、水洗い。
  4. みりんを加え、さらに汁気が少なくなるまで煮込んだら完成。

ワンポイント
  • ニシンの下処理に、米のとぎ汁と番茶を使いましょう!