55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.08.20(木)

2009年8月20日(木) 「肉味噌風味そば」

材料(2人分)

  • そば 1束
  • 鶏ひき肉 50g
  • 白ネギ 1本
  • つけだれ
  • だし 3カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 1/4カップ
  • ショウガ(おろし) 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 味噌 50g
  • 卵黄 1個
  • 梅肉 1個分 
  • 薬味
  •  煎り胡麻 適量
  •  一味唐辛子 適量 
  •  大葉 4枚

つくりかた

  1. 白ネギの半分はみじん切りに残りの半分は小口切りにする。
  2. 砂糖・しょうゆ・おろしショウガ・味噌・卵黄・梅肉・だし・酒・をあわせる。
  3. 鶏ひき肉を炒め、合わせただしを加えて、煮詰める。白ネギのみじん切りを入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。    
  4. そばをたっぷりの熱湯でゆで、冷水におとし冷やす。(乾麺は茹でる前に5分程度水につけておくとより仕上がりがよくなります)

ワンポイント
  • そばは食べる直前に茹でて風味よく仕上げる