55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2009.07.23(木)

2009年7月23日(木) 「焼きナスと越のルビーの冷たいサラダ」

材料(2人分)

  • ナス 2本
  •  塩・こしょう 少々
  •  レモン汁 少々
  •  EXVオリーブ油 少々
  • 越のルビー 2個
  •  バジリコ 1枚
  •  ニンニク(スライス) 3枚
  •  塩 少々
  •  EXVオリーブ油 少々
  • バケット 2切れ
  •  白ワインビネガー 少々
  •  EXVオリーブ油 少々
  • ツナ 50g

つくりかた

  1. ナスをグリルで焼き、皮をきれいにむきます。一口大に切り、かるく塩・こしょうし、レモン汁・EXVオリーブ油でマリネします。
  2. 越のルビーを乱切りし、バジリコ・ニンニク・塩・EXVオリーブ油でマリネします。
  3. バケットは、水で湿らせて、かるく絞ります。白ワインビネガー・EXVオリーブ油をふりかけます。
    →1・2・3を冷蔵庫で冷やす
  4. 器にお好みの野菜を盛り、1ナス・2トマト・3バケット・ツナを盛り込みます。トマトマリネの残りの液をかけ、仕上げにEXVオリーブ油をかけて出来上がりです。

ワンポイント
  • ナス・トマト・パンは、それぞれ味をなじませると美味しくなります。
  • 冷蔵庫でよく冷やして召し上がってください。