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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2009.07.22(水)

2009年7月22日(水) 「ナスとモッツァアレラチーズのはさみ揚げ」

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • モッツァレラチーズ 1/2個
  • バジリコ 2枚
  • アンチョビー 少々
  • 揚げ油 適量
  • <揚げ衣>
  • パン粉(細) 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • 小麦粉 適量
  • 卵  適量
  • 牛乳 適量

つくりかた

  1. ナスは、縦に1センチ厚に切りし水にさらしてアクを抜きます。水気をしっかり切って小麦粉をつけて、170℃の揚げ油で色よく揚げます。
    →余分な油を切っておきます。
  2. モッツァレッラチーズは、5ミリ厚でナスよりひとまわり小さく切ります。
    (余分な水分はよく切っておきます。)
  3. ナス・モッツァレッラ・アンチョビー・バジリコ・ナス の順にはさみ、かるく押さえます。
  4. 3を小麦粉・卵液(卵+牛乳)・パン粉(パルメザンチーズ入り) の順に衣をつけます。
    170℃の油でからりと揚げて出来上がりです。

ワンポイント
  • ナスの下揚げは、小麦粉をつけからっと揚げて、余分な油は切りましょう。